Ein
weiteres Experimentiert im Sachkundeunterricht war:
"Butter aus Sahne herstellen". |
Experimente:
Butter aus Sahne herstellen Text: Cédric Bernhardt, Simon Strauchpick |
Dazu
benötigten wir:
flüssige Sahne eine hohe Schüssel einen Mixer eine Stoppuhr Papier und Stift |
Wir
arbeiteten in Gruppen. Zuerst schütteten wir die Sahne in die Rührschüssel.
Danach rührten wir mit dem elektrischen Rührgerät auf
höchster Stufe. Wir sahen, dass die flüssige Sahne immer fester
wurde und rührten weiter.
|
Nach einiger Zeit wurde die steife Sahne flockig und es sammelte sich
Flüssigkeit an, die wir abgossen.
|
Wir
rührten weiter, bis sich ein Butterklumpen bildete.
|
Die
Butter entfernten wir aus der Rührschüssel und legten sie
auf einen Teller.
|
Auf frischem Brot schmeckte sie köstlich.
|
Alle
Kinder wollten dieses Experiment zu Hause wiederholen.
|
Natürlich
folgten noch weitere Experimente:
"Wie frisch ist das Ei?" "Wie hart ist ein Ei nach dem Kochen (fünf, sieben und 10 Minuten)?" "Ein frisches Ei zum Schweben bringen." |
"Roh oder gekocht?" Wie kann man das von außen sehen?" "Was geschieht, wenn man ein frisches Ei in Essig legt?" "Fluoridgel als Schutzschild für das Ei in Essig." |
2012 |