Ein weiteres Experimentiert im Sachkundeunterricht war:
"Butter aus Sahne herstellen".
Experimente:
Butter aus Sahne herstellen
Text: Cédric Bernhardt, Simon Strauchpick

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dazu benötigten wir:
flüssige Sahne
eine hohe Schüssel
einen Mixer
eine Stoppuhr
Papier und Stift

 

 

 

 

 

 

 

 

Wir arbeiteten in Gruppen. Zuerst schütteten wir die Sahne in die Rührschüssel. Danach rührten wir mit dem elektrischen Rührgerät auf höchster Stufe. Wir sahen, dass die flüssige Sahne immer fester wurde und rührten weiter.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nach einiger Zeit wurde die steife Sahne flockig und es sammelte sich Flüssigkeit an, die wir abgossen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wir rührten weiter, bis sich ein Butterklumpen bildete.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Butter entfernten wir aus der Rührschüssel und legten sie auf einen Teller.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Auf frischem Brot schmeckte sie köstlich.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alle Kinder wollten dieses Experiment zu Hause wiederholen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Natürlich folgten noch weitere Experimente:
"Wie frisch ist das Ei?"
"Wie hart ist ein Ei nach dem Kochen (fünf, sieben und 10 Minuten)?"
"Ein frisches Ei zum Schweben bringen."

 

 

 

 

 


"Roh oder gekocht?" Wie kann man das von außen sehen?"
"Was geschieht, wenn man ein frisches Ei in Essig legt?"
"Fluoridgel als Schutzschild für das Ei in Essig."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012