Betriebsführung: La Dolce Vita
Text: Sibel Dogan, Simon Haas, Daniel Keil, Jan Paul Malek, Lena Rieder, Felicia Stahlhut
 
Alberto stellte uns seinen Bruder Roberto vor. Wir wurden in zwei Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe ging mit Alberto in die Küche, die andere Gruppe blieb in der Eisdiele. Jeder hatte ein Klemmbrett dabei, auf dem lustige Blätter klemmten, die alle was mit Eis zu tun hatten.
Fragen an Alberto:






1. Wie kommt die Farbe in das Eis?
2. Was ist Ihre Lieblings-Eissorte?
3. Für wie viele Eissorten haben Sie Rezepte?
4. Haben Sie Gummibärchen-Eis?
5. Welche Zutaten kommen ins Schlumpf-Eis?

In der Küche zeigte uns Alberto alle Geräte, Maschinen und Zutaten, die er für die Eisherstellung braucht.
In eine Maschine, die aussah wie eine Waschmaschine, goss er alle Zutaten für Amarena-Eis. Die Maschine rührte alles um.
6. Bei wie viel Grad wird das Eis gelagert?
7. Wo kaufen Sie die Zutaten?
8. Wer backt die Waffelhörnchen?
9. Welche Eissorte ist der Sommerhit?
10. Wie viele Eiskugeln essen Sie am Tag?

11. Wie viele Kilogramm Eis verkaufen Sie im Sommer?
12. Welche Eissorte verkaufen Sie am meisten?
13. Warum ist die Eiskugel rund und nicht eckig?
14. Wie viele Kugeln Eis passen auf ein Waffelhörnchen?
15. Wie machen Sie die Spaghetti im Spaghetti-Eis?
 
Nach einiger Zeit stand sie still. Aber es war noch kein richtiges Eis fertig. Was aus der Maschine kam, das sah wie Babybrei aus. Alberto ließ den Brei in einen viereckigen Metalltopf laufen. Dann mixte er mit einem großen Mixer Kirschen darunter.

16. Wie heißt Stracciatella-Eis auf Deutsch?
17. Gibt es nur süßes Eis oder auch saures oder salziges?
18. Wie viele Eissorten verkaufen Sie?
19. Wie viele Menschen arbeiten bei Ihnen?
20. Wie lange ist das Eis haltbar?
Danach brachte er den Topf in ein riesiges Kühlfach. Erst wenn der Brei dort ein paar Stunden gestanden hat, wird Eis daraus.
21. Müssen Sie jeden Tag neues Eis machen?
22. Woher haben Sie Ihre Eisrezepte?
23. Wie viele Kilogramm Eis können Sie mit der Maschine herstellen?
24. Wenn das Eis aus der Maschine kommt, kann man es dann sofort essen?
25. Wie lange braucht die Maschine zur Eisherstellung?
Mit der zweiten Gruppe hat Alberto Smarties-Eis hergestellt. Wir anderen haben dann unsere Arbeitsblätter bearbeitet.
26. Bei wie viel Grad wird das Eis in der Theke gelagert?
27. Warum ist ein Eisbällchen weich und nicht hart wie ein Eiszapfen?
28. Seit wann sind Sie schon in Meckenheim?
Zum Schluss bedankten wir uns bei Alberto und Roberto für den tollen Vormittag.
Jedes Kind bekam zum Abschied ein Eis geschenkt. Das war total lecker.
 
 
   
 
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© Copyright 2005 Bonner Rundschau (vom 16. November 2005)
28.09.2005