Besuch
der Käserei Lipp
Text: Felix Hecht, Tom Kölzer, Carlos Pfeiffer,
Oscar Rindt
Am Samstag,
den 28.02., sind wir mit Frau Sylvester und Frau Mennigen bei strahlendem
Sonnenschein durch den Wald zur Käserei Lipp gewandert. Aber nicht
alle Kinder: Matthias Albert, Ilka und Marvin wurden von Herrn Paul
im Auto gebracht, weil sie Küchendienst hatten.
Vor der Käserei erklärte uns Herr Paul etwas zum Ablauf der
Führung. "Wenn wir jetzt hier reingehen, möchte ich keine
Kommentare über den Geruch hören, denn da drinnen riecht es
etwas anders als hier draußen."
In der Käserei erklärte uns Herr Lipp, welche Maschinen er
zur Käsezubereitung braucht und wie sie funktionieren. Er erzählte
auch von den Zutaten, die er für den Käse braucht. Herr Lipp
verwendet nur Milch von seinen Kühen. Diese Milch stammt von glücklichen
Kühen, die alle draußen auf der Weide sind.
Dann gingen wir ins Käselager. Dort waren alle Wände mit Regalen,
in denen Käse reiften, zugestellt. Herr Lipp nannte uns die verschiedenen
Namen:
Bauernkäs, Rauchkäs, Bergkäs, Bärlauchkäs,
Allgäuer, Sennerskäs und andere.
Wir haben viel über Käse erfahren, was wir noch nicht wussten.
Nach der Führung bekam jeder im Käseladen eine Kostprobe des
leckeren Käses. Dann sind wir durch den zugeschneiten Wald wieder
zum Haus Stephanie zurückgewandert, wo das Essen schon auf uns
wartete.
(April
2004)
|
Was
wir alles erlebt haben:
1.
Zum
ersten Mal auf Skiern
2.
Rodeln auf Popoflitzern
3.
Meine ersten Versuche auf Ski
4.
Besuch in der Käserei Lipp
5.
Funkenfeuer in Seeg
6.
Die
Dorfrallye
7.
Schloss
Neuschwanstein
8.
Wanderung
um den Alpsee
9.
Pyjama-Disco
10.
Küchendienst
|